Из истории библиотеки села Козино

Страница создана 7 лет назад

Из истории библиотеки села Козино

Краевед, коренной житель села Козино В.В. Башмаков недавно показал мне один из своих раритетов — старый журнал «Молодой колхозник» за февраль  1951 года.  Для него этот журнал ценен  тем, что в одной из статей журнала помещена фотография читателей Козинской сельской библиотеки в 1951 году и среди них запечатлен он сам — Валентин Васильевич, в 1951 году юный пионер  Валя Башмаков….  Вот это фото:

Из истории библиотеки села Козино

Второй справа — пионер Валя Башмаков

Мне кажется, данная статья будет интересна всем любителям истории родного края и поэтому я публикую для вас её полный текст и другие приложенные к статье фотографии:

БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ

Фотоочерк Г. Зельма и Н.Колли

Из истории библиотеки села КозиноУже смеркалось. Зажглись электрические огни, они еще слабо мерцали на фоне серого неба, но казалось, вот-вот свет электричества сменит рано угасающий день. В библиотеке села Козино хорошо и красиво. Тепло и уют располагают к отдыху и чтению. Любознательные читатели, склонясь над прилавком, выбирают литературу. Справа стройными рядами стоят книги на стеллажах. Витрины с книгами призывают: «Прочтите книги, удостоенные Сталинской премии», «Изучайте опыт мастеров сельского хозяйства». На столе—подшивки центральных газет и журналов. Библиотекарь, держа в руке книгу «Емельян Пугачев» В. Шишкова, с увлечением рассказывает читателям ее содержание. Маленькая девочка с выбивающимися из-под меховой шапочки русыми локонами, девушка с одухотворенным лицом и пожилой человек с седой головой слушают внимательно молодого библиотекаря. Мы невольно залюбовались этой картиной и тут же воспользовались фотоаппаратом…

…Еще шла Отечественная война, приближалось лето 1943 года. Колхоз стал на ноги после разорений, принесенных войной, и наводил порядок в своем хозяйстве, а вот клуб и библиотека были запущены. Председатель сельсовета обратил внимание на старательную и тихую девушку, только что окончившую семилетку, — это была комсомолка Катя Харитонова. Он ввел ее в библиотеку и сказал: — Людям нужна книга, народ интересуется событиями на фронте, жизнью страны. Наведи здесь порядок и хозяйничай. Катя ужаснулась: всюду грязь, паутина, книги свалены в угол…

— Ой, не справлюсь! — воскликнула она.

— Справишься, — сказал председатель убедительно и твердо.

— Не с такими трудностями справлялись… Если что понадобится, то скажи, поможем. Катя осталась одна. С чего начать? Всякий беспорядок еще с детства вызывал у нее отвращение. Присущая ее натуре аккуратность и трудолюбие подсказали ей правильное решение: она раздобыла ведро, тряпку и, засучив рукава, с усердием принялась мыть полы, окна. Светло и чисто стало в комнате. Все книги были перебраны и аккуратно сложены. Но Катя этим не удовлетворилась, — она достала банку с краской и принялась малярничать… Вскоре появились на окнах занавески, на столе — цветы. А когда председатель сельсовета несколько дней не присылал столяра для ремонта книжных шкафов, изготовления полок для книг, она зашла к нему и строго сказала:

— Поручили мне дело серьезное, — так помогайте. Книги не ждут, им нельзя время терять… Срочно давайте столяра! Председателю по душе была настойчивость девушки, но ее строгость вызвала в нем улыбку, и он сказал:

— Уговорил я тебя, Катюша, работать библиотекарем, теперь ты мне покою не дашь. Его шутка не попала в цель. Катя по-прежнему стояла неумолимо строгая, и он счел нужным добавить:

— Столяр выполняет срочную работу в колхозе, завтра с утра обещали направить его в библиотеку. Катя поблагодарила и ушла. Никто, однако, не знал, сколько пришлось ей проявить усилий, чтобы побороть в себе робость во имя любимого дела. Шли дни за днями. Библиотека пополнялась новыми книгами: Катя ездила за ними в Москву, завязала связь с областной и районной библиотеками; она добивалась в сельсовете средств на приобретение литературы Росло количество читателей. Комсомолка не ждала их в библиотеке, а сама знала, кому надо помочь в агрономической или зоотехнической учебе; молодежь она увлекала книгами, в которых отражена героическая романтика наших дней, книгами, которые зовут на подвиги. Молодая колхозница Аня Елисеева заинтересовалась поэмой «Флаг над сельсоветом» А. Недогонова. Этой книги не было в библиотеке. Тогда Екатерина поехала в Москву и достала эту поэму и еще ряд книг во временное пользование в областной библиотеке. Перед праздниками или общественными событиями Екатерина кропотливо подбирает материалы для агитаторов, составляет списки рекомендательно литературы.

Как-то приехал В село работавший до неё библиотекарь. Он увидел порядок в библиотеке и сказал Кате: — Ну, как тебе работается? Мне трудно было — плохо помогали. Девушка резонно ему ответила: — Что значит, плохо помогали? Когда что нужно для пользы дела, я добиваюсь сама. Мы ведь лучше знаем, что нужно читателям. Если выделены средства на книги, их надо уметь использовать. Старый библиотекарь замял разговор,— слова Харитоновой были не в его пользу. Большой интерес у читателей к произведениям классиков Из истории библиотеки села Козиномарксизма-ленинизма, к трудам И. В. Мичурина, Т. Д. Лысенко, В. Р Вильямса и другим наукам вызывал необходимость непрерывно увеличивать книжный фонд. Недавно молодой библиотекарь Екатерина Харитонова подвела итоги своей деятельности за семь лет: она приняла библиотеку с 3 тысячами книг, сейчас их более 7 тысяч; в первый год работы у нее было 90 читателей, а сейчас 800. Надежда Константиновна Крупская писала: «В библиотеке собираются нужные книги, за ними организуется нужный уход, организуется правильное ими пользование. И поэтому мы говорим: «Развернем на селе — в колхозах и совхозах — широкую сеть сельских библиотек, укрепим библиотеки в домах культуры, клубах, избах-читальнях, дадим для них хорошие помещения, дадим им хороших библиотекарей, будем беречь библиотеки, как зеницу ока»… Это завет Ленина. Владимир Ильич очень много заботился о библиотеках. Он требовал окружить библиотеки общественным вниманием, сделать библиотеки на селе опорными пунктами борьбы за организованную культурную жизнь, за жизнь светлую и просвещенную». Работа в библиотеке требовала от Екатерины знаний, и она поступила в заочный библиотечный техникум. Теперь она успешно перешла на третий курс, и характерно: ее при мер вызывает подражание. Так, секретарь сельсовета комсомолка Валя Кирилина также поступила учиться на первый курс библиотечного техникума. Встречи на совещаниях с культурно-просветительными работниками, обмен опытом, посещения лекций — все это способствовало росту Харитоновой. Где бы она ни была — в библиотеке, на колхозных полях, дома, — она вспоминает слова, душевно сказанные заведующей районной библиотекой тов. Ниловской: — Работа библиотекаря — увлекательная и ответственная. Ты имеешь в руках огромные культурные ценности, ты приобщаешь к ним людей – детей, молодежь, трудящихся!

Журнал «Молодой колхозник» № 2  февраль 1951 г.

Обложка и избранные страницы журнала:

Из истории библиотеки села Козино

Из истории библиотеки села Козино
Поделиться этой новостью: