История одного письма

Опубликовано 1 месяц назад

История одного письма

 16 ,  1 

История одного письмаЯ, Брыкова Елена Кондратьевна, методист музейной экспозиции «Слава воинам России»  культурно-спортивного досугового  центра  в  селе Ершово Одинцовского района Московской области, хочу  рассказать историю одного фронтового письма, которое было  передано в дар нашей музейной экспозиции.

6 мая 2015 года в  музейную экспозицию  пришла приятная в общении, скромная и симпатичная женщина довольно пожилого возраста жительница села Ершово Костюкова Александра Сергеевна со своим сыном. Они передали в дар музею  два очень старых  воинских письма, которые были адресованы  Руфьевой Анастасии Дмитриевне (маме Александры Сергеевны) о  храброй смерти ее мужа Руфьева Сергея Кирилловича.

Вот эти письма:История одного письма

История одного письма

Александра Сергеевна Костюкова — дочь погибшего красноармейца Руфьева Сергея Кирилловича,  убитого  5 ноября 1942 года при защите Сталинграда. Лейтенант Левченко, который служил в 991 части вместе с Сергеем Кирилловичем,  в письме жене солдата  сообщает: « …Вы можете гордиться своим мужем, он погиб за Сталинград, не щадил своей жизни для разгрома врагов, но все-таки подлая вражеская пуля оборвала его жизнь».

История одного письма

Руфьевы Сергей Кириллович и Анастасия Дмитриевна.

В другом письме командир расчета Короулин сообщает о том, что в октябре 1942 года пятерых солдат взяли на несколько дней на другую позицию и командир орудия рассказал о том, как смертью храбрых погиб Руфьев Сергей Кириллович.

Александра Сергеевна почти не знала своего отца. Он родился в 1905 году в дер. Супонево Звенигородского района Московской области. На момент призыва в ряды Красной Армии Сергей Кириллович был женат,   и у него было двое детей. На фронт ушел 25 июня 1941 года.  Долгое время в семье хранились воинские  письма с фронта  о гибели мужа и отца, но в 2015 году было принято решение передать их в местный музей.

 

Благодаря этим воинским письмам  сослуживцев  Руфьева Сергея Кирилловича, его родные  с 1942 года узнали  всю правду о смерти своего близкого человека. Если мы сейчас воспользуемся информацией из документов ЦАМО то, к сожалению,  увидим, что  рядовой красноармеец 991 сп  Руфьев Сергей Кириллович, 1905 г.р.  пропал без вести. То есть,  в числе пропавших без вести —  в архивных документах ЦАМО  на сегодняшний момент времени — числятся те, кто фактически погиб.

Обидно, что спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной Войны, мы не имеем полной и четкой информации о тех,  кто отдал свои жизни за нашу Победу.

Нам нужно объединить усилия в поисках достоверной информации о солдатах Великой Отечественной Войны. Вместе мы сможем больше!

В связи с этим у меня есть предложение создать единый информационный ресурс, на который можно было бы отправлять дополнительную  уточненную информацию об участниках Великой Отечественной Войны, выявленную  их родственниками и краеведами.

 

 

История одного письма
Поделиться этой новостью: