В Одинцовском городском округе продолжается эстафета «Салют Победе!»
Страница создана
В Одинцовском городском округе уже пятый год подряд проходит военно-патриотическая эстафета «Салют Победе!». Каждый год эстафета посвящена разным событиям в истории Великой Отечественной войны: 70-летию Победы, Битве под Москвой, подвигу блокадного Ленинграда, Сталинградской битве. В 2019 году эстафета посвящена, героической обороне и освобождению города Новороссийска, Военно-морскому флоту и военным действиям на морских фронтах. Поэтому символами эстафеты стали бескозырка, пулеметная лента, а также копия Знамени Победы — штурмового флага 150 ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии, водружённого в мае 1945 года над рейхстагом.
Старт масштабному мероприятию был дан 25 февраля. Эстафета «Салют Победе!» охватывает все населенные пункты Одинцовского городского округа и завершится в декабре 2019 года. С 3 по 17 октября эстафета прошла в населенных пунктах, подведомственных Территориальному управлению Ершовское Одинцовского городского округа. За эти дни в школах и культурно-досуговых центрах, при тесном взаимодействии работников культуры и педагогов, прошел цикл военно-патриотических мероприятий, посвященных событиям под Новороссийском в годы Великой Отечественной войны.
17 октября в КСДЦ села Ершово состоялась торжественная церемония передачи символов эстафеты представителям ТУ Никольское. Мероприятие было подготовлено совместно учащимися и педагогами школ, работниками культуры.
Эпизоды торжественной церемонии:
О символах эстафеты:
Знамя Победы является государственной реликвией России, официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистcкой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Оно представляет собой штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в городе Берлине советскими воинами 9 мая 1945 года. 3намя Победы было снято с рейхстага и 20 июня на самолёте было отправлено в Москву для участия в параде Победы.
Оригинал Знамени Победы особо бережно хранится в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил. Во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, и другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны,могут использоваться копии Знамени Победы. Вид копий должен соответствовать виду Знамени Победы.
Бескозырка, или форменная морская фуражка без козырька, — это первый головной убор, который был введён в официальную форму русских матросов. Чёрные бескозырки носят в холодную погоду. Белые надевают в летнее время. Лента выполняла практическую функцию. Она удерживала шапку на голове при сильных порывах ветра. Ленты фиксировались вокруг шеи или моряки могли зажать их зубами. Во время Великой Отечественной войны получили новую жизнь георгиевские ленты на бескозырках, ставшие называться гвардейскими. Гвардейские ленточки получили за мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками экипажи 16 подводных лодок, 18 надводных кораблей. 11 дивизионов и бригад кораблей и подводных лодок, 7 бригад, полков, артиллерийских дивизионов и дивизионов ПВО, 22 авиационных полка, 2 авиационные дивизии, 8 бригад морской пехоты. Во время боевых действий стало понятно, что бескозырка – абсолютно непрактичный головной убор. Однако, не смотря на это, бескозырка является одним из символов Военно морского флота. Она олицетворяет доблесть, честь, отвагу и мужество российских моряков.
Пулемётная (патронная) лента — это специальная лента, снаряжённая патронами для боепитания стрелкового оружия, обычно- пулемёта. Лента служит для соединения патронов вместе для непрерывной стрельбы. У советских моряков во время Великой Отечественной войны была традиция опоясывать себя пулеметными лентами. Эта традиция, корни которой уходят в историю Первой мировой войны, имела важное практическое значение. Штатным вооружением моряков были винтовки Мосина, в которых использовались такие же патроны, как и в пулеметах Максим. Поэтому моряки, особенно во время боевых действиях на суше, приспосабливали патронные ленты от легендарного пулемёта как аналог патронташей и прообраз современных военных разгрузок.
Город-Герой Новороссийск
Новороссийск — город на юге России в Краснодарском крае. Административный центр муниципального образования город Новороссийск. Расположен на юго-западе края, на побережье Цемесской (Новороссийской) бухты Чёрного моря. Новороссийск важный транспортный центр. В городе расположена Военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации и крупнейший порт России и Чёрного моря, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань. Узел шоссейных дорог и конечный пункт железнодорожной линии от Краснодара. Город был почти полностью уничтожен во время Великой Отечественной войны, в связи с чем в городе, практически, не осталось архитектурных достопримечательностей.
У стен Новороссийска, как и у стен Сталинграда, были остановлены гитлеровские полчища. Сразу же после разгрома огромной вражеской армии на Волге, в феврале 1943 года, высадился десант на Малой Земле, чтобы затем в сентябре 1943 года помочь войскам и флоту прорвать так называемую «голубую линию» — мощный оборонительный рубеж гитлеровцев, и разгромить группировку врага в районе Новороссийска. Новороссийская земля обильно орошена кровью лучших сынов нашей Родины. Новороссийцы — армия, флот, население — создали единый фронт и стояли насмерть год, а затем перешли в наступление и уничтожили четыре дивизии противника. Они сорвали планы фашистов о захвате Черноморского побережья Кавказа.