Урок мужества
Страница создана 10 лет назад

Сегодня в День воинской славы России в Культурно-досуговом центре села Ершово состоялся Урок мужества, для учащихся Ершовской СОШ им. Героя Советского Союза В.Фабричнова. К этому мероприятию была приурочена небольшая фотовыставка, посвященная параду в Москве 7 ноября 1941 г.
Урок открыла методист музея структурного подразделения села Ершово Е.С. Гавриленко. Интересно и увлекательно она рассказала школьникам о том, как и почему состоялся этот парад в столь тяжёлое для страны время и об историческом значении парада 7 ноября 1941 г.
После этого состоялся просмотр документального видеосюжета о параде 7 ноября 1941 г. происходящие на экране кадры, прокомментировала директор МБУК СП Ершовское “КДЦ” Е.Г. Агафонова. Благодаря её комментарию, зрители смогли представить себе, как солдаты, марширующие по Красной площади в ноябре 1941 г. уходили прямо на фронт, в том числе и сюда, на территорию нашего поселения, где в ноябре-начале декабря 1941 г. фашисткие войска были остановлены и откуда началось победоностное наступление нашей, армии.
После просмотра этого исторического видеосюжета, виртуального экскурса в наше прошлое, все участники мероприятия вновь перенеслись в день сегодняшний и начали просмотр прямой телетрансляции с Красной площади г. Москвы торжественного марша, посвященного параду 7 ноября 1941 г.
[stextbox id=”alert” caption=”Значение парада 1941 г.” collapsing=”true” collapsed=”true”]День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны,военного парада на Красной площади в Москве имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны.
Накануне парада к советскому народу с речью обратился И.В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками.
По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.
Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада уходили прямо на фронт, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.
188 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
